Avec la parution de ce livret, c’est l’occasion de découvrir une présentation des différentes sources de protéines végétales, les céréales et les légumes secs, leur intérêt nutritionnel, leur utilisation en cuisine et faire le plein de conseils pour leur préparation.

Ainsi, les recettes choisies mettent toutes à l’honneur les légumes secs et les céréales :

- lentilles,
- pois chiches,
- fèves,
- pois cassé,
- haricots secs,
- quinoa,
- flocons d’avoine,
- sarrasin,
- millet,
- seigle,
- orge,
- blé,
- riz,
- petit épeautre "en grain",
- maïs.

Elaborées en conformité avec les recommandations nutritionnelles présentées dans le guide sur l’expérimentation du menu végétarien hebdomadaire en restauration scolaire, toutes ces recettes ont été testées en conditions réelles pour s’assurer de leur simplicité de préparation et de leur succès auprès des convives :

- pâtes à la bolognaise végétale,
- pâtes mexicaines,
- légumes sautés au boulgour,
- lasagnes de pois cassés,
- dahl de lentilles corail aux fruits et boulgour,
- curry de butternut et lentilles,
- pain végétarien,
- chili de légumes.

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